Geflügelspezialitäten: Länderküche mit Hähnchen, Pute und Co.

 

(djd). Ob asiatisch, indisch, mexikanisch, spanisch oder griechisch: Mit Geflügelspezialitäten kann man auf eine kulinarische Weltreise gehen. Aufgrund ihres milden Eigengeschmacks harmonieren Hähnchen, Pute und Co. mit vielen Gewürzen und Beilagen. Zudem lässt sich damit oft die kalorienärmere Version bekannter Gerichte zubereiten – wie Gyros aus der Putenkeule oder Köfte aus Hähnchenhackfleisch. Beim Einkauf von Geflügelfleisch stehen die „D“s auf der Verpackung für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Mehr Infos und Rezepte gibt es unter www.deutsches-geflügel.de**.

 

Geflügelspezialitäten nach türkischer Art
Mit Geflügelfleisch kann man auf kulinarische Weltreise gehen – wie wäre es beispielsweise mit einem leckeren türkischen Geflügel-Grillteller.
Foto: djd/deutsches-geflügel.de

 

Rezepttipp 1: Türkischer Geflügel-Grillteller

 

Zutaten (für 4 Personen):

4 Hähnchenbrüste, 500 g Hähnchenhackfleisch, 500 g Kichererbsen, 2 ½ EL Tahin, 1 Limette, 8 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, 1 Schalotte, 1 rote Paprika, 2 EL Paprikamark, 1 TL Kreuzkümmel, 125 g Bulgur, 200 ml Geflügelfond, 200 g Joghurt, 1/4 Bund Minze, 1/2 Bund glatte Petersilie, 50 g Ajvar mild, 1 EL rosenscharfes Paprikapulver, 2 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 EL Honig.

Zubereitung:

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Erbsen, Tahin, Limettensaft und 4 EL Öl mit etwas Salz und Pfeffer pürieren. Gewürfelte Schalotte und Paprika in 1 EL Öl mit Paprikamark, Kreuzkümmel und Bulgur kurz anschwitzen. Mit Geflügelfond aufkochen und quellen lassen. Joghurt mit gehackter Minze, 2 EL Öl und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Hähnchenhackfleisch mit Petersilie, Ajvar und rosenscharfem Paprikapulver vermengen und zu flachen Köfte formen. Hähnchenbrüste würfeln, mit Paprikapulver, Honig und 2 EL Öl mischen und auf Spieße stecken. Puten-Köfte und Hähnchenspieße von allen Seiten etwa 7 bis 8 Minuten grillen oder scharf anbraten und mit Bulgur, Hummus und Minz-Joghurt genießen.

 

Geflügelspezialitäten mit Putengyros
Putengyros mit Tsatsiki und Krautsalat: Mit diesem leckeren Rezept geht die kulinarische Reise nach Griechenland.
Foto: djd/deutsches-geflügel.de

 

Rezepttipp 2: Putengyros mit Tsatsiki und Krautsalat

 

Zutaten (für 4 Personen):

2 Putenunterkeulen ohne Haut, 2 TL Senf, 2 EL gerebelter Oregano, 2 EL gerebelter Thymian, 1 EL Knoblauchgranulat, Salz und Pfeffer, 1/2 Salatgurke, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Bund Dill, 75 g Frischkäse, 250 g Magerquark, 200 g Schmand, 400 g Weißkohl, 1 grüne Paprika, 1 EL Zucker, 3 EL Rapsöl, 1 EL Aceto Balsamico Bianco, 1/2 Bund Petersilie, 4 Pitabrote, 1 rote Zwiebel, grüne Peperoni.

Zubereitung:

Putenunterkeulen mit Senf, Oregano, Thymian, Knoblauchgranulat, Salz und Pfeffer würzen und bei 160 Grad ca. 60 Minuten garen. Gurke raspeln und mit Knoblauch, Dill, Käse, Quark, Schmand und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Weißkohl- und Paprikastreifen mit Zucker, Rapsöl, Balsamico und gehackter Petersilie verkneten. Putenfleisch klein schneiden und mit Krautsalat auf die gerösteten Pitabrote geben. Mit Tsatsiki, Zwiebel- und Peperonischeiben genießen.

 

Geflügelspezialitäten nach türkischer Art
Türkischer Geflügel-Grillteller: Aufgrund des milden Eigengeschmacks harmoniert Geflügelfleisch mit vielen Gewürzen und Beilagen.
Foto: djd/deutsches-geflügel.de

 

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Ob asiatisch, indisch, mexikanisch, spanisch oder griechisch: Mit Geflügelspezialitäten kann jeder in der heimischen Küche auf kulinarische Weltreise gehen. Denn aufgrund des milden Eigengeschmacks harmonieren Hähnchen, Pute und Co. mit vielen Gewürzen und Beilagen. Dabei ist Geflügelfleisch unkompliziert in der Zubereitung und schmeckt gekocht, gebraten, geschmort oder gegrillt. Außerdem lässt sich damit oft die kalorienärmere Version bekannter Gerichte aus aller Welt zubereiten. Tipp: Achten Sie beim Einkauf von Geflügelfleisch auf die deutsche Herkunft, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Mehr Infos und Rezepte gibt es unter http://www.deutsches-geflügel.de**.

 

3 D als Qualitätssiegel für Geflügelspezialitäten
Beim Einkauf von Geflügelfleisch stehen die 3 „D“ auf der Verpackung für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier, Umwelt- und Verbraucherschutz.
Foto: djd/www.deutsches-geflügel.de