Ein cleveres Ventil macht BBQ mit echtem Niedrigtemperaturgaren möglich

 

(djd). Rippchen oder Pulled Pork ganz langsam garen – auf dem Gasgrill ist das Niedrigtemperaturgaren schwierig. Denn bei den meisten Modellen lässt sich die Power nicht so weit drosseln, dass das Grillgut über mehrere Stunden konstant auf niedriger Temperatur schonend gart. Mit neuer Technik kommen ambitionierte Gasgrill-Gourmets nun doch zu ultimativem Genuss.

 

Niedrigtemperaturgaren am Gasgrill
Noch mehr Grill-Vergnügen: Eine neue Technik macht jetzt auch das Garen bei Niedertemperatur möglich – für Spare Rips, Pulled Pork und Co.
Foto: djd/GOK Regler- und Armaturen-Gesellschaft/Nena Diana Klopf

 

Kleines Ventil mit großer Wirkung

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Für das Garen bei Niedrigtemperatur sollte der Grill maximal 120, besser 110 Grad warm sein. Nur dann bleibt der Saft im Fleisch, weil es schonend von außen nach innen gegart wird. Butterzart und aromatisch wird das Ergebnis bei dieser Methode. Mit einem kleinen Regulierventil lässt sich jetzt jeder Flüssiggasgrill ganz unkompliziert fit fürs Niedergaren machen. Durchflussmenge, Flammenbild und Temperatur können damit sehr genau geregelt werden.
Zusätzlich lohnt sich der Einbau eines hochwertigen Grillreglers. Die meisten Grills – auch teure Modelle – erfüllen hier nur die Mindestanforderungen in puncto Qualität. Ein guter Grillregler dagegen erhöht die Sicherheit immens. Er verhindert, dass im Störfall ein zu hoher Druck am Grill ankommt und Schaden anrichten kann. Die Komponenten zum Nachrüsten gibt es im Fachhandel, zum Beispiel vom deutschen Hersteller GOK. Praktisch: Einmal am Grill montiert, können die Komponenten dort dauerhaft bleiben. Der Grillregler passt auch auf BBQ-Kragenflaschen. In ihrem Blog unter www.gok-blog.de** geben die Flüssiggasexperten des unterfränkischen Unternehmens viele Praxis- und Sicherheits-Tipps für Gasgrill-Nutzer.

 

Ventil zum Niedrigtemperaturgaren am Gasgrill
Sicher grillen: Ein Grillregler mit Überdrucksicherheitseinrichtung riegelt automatisch ab, wenn der Gasdruck zu hoch wird.
Foto: djd/GOK Regler- und Armaturen-Gesellschaft mbH & Co. KG/Werbestudio S-G

 

Grillen bei niedriger Temperatur: Darauf kommt es an

 

Damit der „Low & Slow“-Genuss perfekt wird, sollten Griller unter anderem Folgendes beachten.

– Qualität wählen: Gutes Fleisch bürgt für guten Geschmack. Es darf für das Niedriggaren gerne etwas fettiger sein.

– Zeit einplanen: Durch die niedrige Temperatur verlängert sich die Garzeit zum Teil erheblich. Je nach Menge können Rippchen circa drei bis vier Stunden, ein Schulterbraten auch zehn Stunden benötigen.

– Das Fleisch sollte Zimmertemperatur haben, bevor es auf den Grill kommt. Daher mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

– Anbraten: Für kräftige Röstaromen kann das Fleisch zunächst bei hoher Temperatur scharf angebraten werden, dann wird die Temperatur über die Gaszufuhr gedrosselt.

– Kontrollieren: Die Kerntemperatur des fertigen Grillguts sollte bei etwa 68 Grad liegen. Ein Fleischthermometer zeigt, wann der Garvorgang beendet werden kann.

 

Ventil für den Gasgrill zum Niedrigtemperaturgaren
Clever: Ein kleines Regulierventil macht jeden Gasgrill fit für das Niedergaren.
Foto: djd/GOK Regler- und Armaturen-Gesellschaft

 

Niedrigtemperaturgaren dank einem kleinen Ventil

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Große Hitze und kurze Garzeit: Das macht Grillen eigentlich aus. Für das Garen bei Niedrigtemperatur sollte der Grill aber maximal 120 Grad warm sein. Nur dann bleibt der Saft im Fleisch, weil es schonend von außen nach innen gegart wird. Allerdings haben die meisten Grills dafür einfach zu viel Power. Mit einem kleinen Ventil, das zwischen Druckregler und Gasschlauch geschraubt wird, wird jetzt jeder Flüssiggasgrill fit fürs Niedergaren. Für mehr Sicherheit beim Grillen hat Hersteller GOK zudem den „c“ entwickelt. Er sperrt im Schadensfall automatisch ab. Das integrierte Manometer zeigt auf einen Blick den Flaschendruck an und vereinfacht die Dichtheitsprüfung. Im Blog unter www.gok-blog.de** finden Grillfans viele weitere Tipps für die ambitionierte Outdoor-Küche.

 

Gasgrillventil für das Niedrigtemperaturgaren
Kompatibel: Der Grillregler passt auf alle handelsüblichen Flüssiggasflaschen und auf die speziellen BBQ-Kragenflaschen.
Foto: djd/GOK Regler- und Armaturen-Gesellschaft mbH & Co. KG/Werbestudio S-G