Rezepttipp: Gegrillter Kabeljau und Wurzelgemüse aus dem Backofen
(djd). Seefisch ist reich an hochwertigen Eiweißen, gesundheitsfördernden Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Ernährungsexperten empfehlen deshalb, jede Woche ein bis zwei Portionen Fisch zu essen. Fischstäbchen und andere panierte Varianten sollten aber die Ausnahme bleiben, denn die Panade saugt sehr viel Fett auf und enthält oftmals mehr Kalorien als der Fisch selbst. Wer also regelmäßig Seefisch auf den Tisch bringen möchte, freut sich über kreative Rezepte, wie sie unter www.youkon.com** zu finden sind. Vor allem unkomplizierte Backofengerichte wie gegrillter Kabeljau sind gut im oftmals hektischen Alltag zu integrieren. Verschiedenes Wurzelgemüse beispielsweise ist schnell geschält und aufs Blech gelegt, wo es schonend vor sich hin garen kann. Zum herzhaften Aroma von gebackenen Möhren oder Pastinaken passt etwa das zarte Fleisch von gegrilltem Kabeljau. Gut zu wissen: Der Youkon Kabeljau lebt frei in den kalten Gewässern vor der Westküste Alaskas und unterliegt einem nachhaltigen Fischereimanagement.

Foto: djd/www.youkon.com/Chris Miller
Backofenrezept: Gegrillter Alaska Kabeljau auf ofengebackenem Wurzelgemüse (Zubereitungszeit: 60 min)
Zutaten für 2 Personen:
– 400g verschiedenes Wurzelgemüse nach eigener Wahl (z. B. Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln)
– 20 ml Olivenöl
– 15 g Ahornsirup, ersatzweise Honig oder Agaven-Dicksaft
– Salz
– 1/2 Zitrone, unbehandelt
– ein halber Bund Thymian
– 2 Filets vom Youkon Alaska Kabeljau à 125 g
– 20 ml Olivenöl
– schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
– 20 g frischer Meerrettich

Foto: djd/www.youkon.com /Alaska Seafood
Zubereitung:
1. Backofen auf 200 °C (175 °C Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Gemüse schälen und halbieren oder längs vierteln, dann auf dem Blech verteilen. Mit 20 ml Olivenöl und Ahornsirup beträufeln, salzen und insgesamt 35 Minuten im Ofen backen.
2. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein reiben. Thymian von den Stielen zupfen und schneiden. Kabeljaufilets kalt abbrausen, sorgfältig trocknen und Zitronenschale, Thymian sowie Olivenöl vermengen, Fischfilets damit bestreichen und 15 Minuten ziehen lassen. Zum Servieren den Fisch in einer Grillpfanne 2-3 Minuten von beiden Seiten grillen, dann salzen sowie pfeffern.
3. Meerrettich schälen, fein schaben, zusammen mit dem Kabeljau auf dem Gemüse anrichten und servieren.

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Seefisch ist reich an hochwertigen Eiweißen, wertvollen Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Ernährungsexperten empfehlen deshalb, jede Woche ein bis zwei Portionen Fisch zu essen. Paniert sollte aber die Ausnahme bleiben, denn die Panade saugt sehr viel Fett auf und enthält oftmals mehr Kalorien als der Fisch selbst. Viele gesunde Rezepte gibt es unter www.youkon.com** – zum Beispiel „Gegrillter Alaska Kabeljau auf ofengebackenem Wurzelgemüse“. Das Wurzelgemüse ist schnell geschält und aufs Blech gelegt, wo es schonend vor sich hin gart. Die gebackenen Möhren oder Pastinaken harmonieren köstlich mit dem gegrillten Kabeljau. Gut zu wissen: Der Youkon Kabeljau lebt frei in den kalten Gewässern vor der Westküste Alaskas und unterliegt einem nachhaltigen Fischereimanagement.