Weltmeisterlich: Volltreffer-Rezepte mit Hähnchen und Pute

(djd). Während der Fußball-WM müssen Fans bei WM-Partys Nervenstärke und Durchhaltevermögen beweisen, um nicht ins Abseits zu geraten. Und hier kommt Geflügel ins Spiel. Denn Geflügelsnacks mit Hähnchen- und Putenfleisch liefern wichtige B-Vitamine, die für eine bessere Konzentration und höhere Stressresistenz sorgen – besonders wenn das Runde mal nicht ins Eckige will. Zudem halten sich kluge Fans mit Geflügel-Fingerfood fit und füllen ihre Mineralstoffdepots mit Eisen und Magnesium auf.

 

Geflügelsnacks für die Weltmeister-Party: Puten-Pelmeni mit Champignons.
Fitmacher-Snack für die Weltmeister-Party: Puten-Pelmeni mit Champignons.
Foto: djd/Deutsches-Geflügel.de

 

Rezepttipp 1: Puten-Pelmeni

Zutaten (für 4 Pers.)

300 g Putenhackfleisch, 150 g Mehl, 150 g Hartweizengrieß, 1 TL Salz, 3 Eier, 1 EL Öl, 1 Bd. Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 250 g braune Champignons, 1 EL Butterschmalz, 1 Eigelb, 50 g Butter.

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Grieß u. Salz mischen, Eier u. Öl zugeben, durchkneten u. 30 Min. ruhen lassen. Für die Füllung die Hälfte der Champignons in feine Würfel, die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden, die Hälfte davon mit dem fein gehackten Knoblauch in Schmalz anschwitzen, Putenhack dazugeben, anbraten, gewürfelte Champignons unterrühren, 5 Minuten zusammen braten und abkühlen lassen. Teig dünn ausrollen, Kreise ausstechen, Füllung darauf geben, Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen, hälftig umklappen, Spitzen zusammenlegen, festdrücken und in kochendem Salzwasser 3 bis 5 Minuten ziehen lassen. Restliche Zwiebeln u. Champignonscheiben in Butter anschwitzen, übrige Füllung und Puten-Pelmeni zugeben und vermengen.

 

Perfekte Nervennahrung für die Fußball-WM: Geflügelsnacks wie Blinis mit Hähnchenbrust auf Avocadocreme und Rote Bete.
Perfekte Nervennahrung für die Fußball-WM: Blinis mit Hähnchenbrust auf Avocadocreme und Rote Bete.
Foto: djd/Deutsches-Geflügel.de

 

Rezepttipp 2: Blinis mit Hähnchenbrust

Zutaten (für 4 Pers.)

2 Hähnchenbrüste à 150 g, 1/2 Würfel frische Hefe, 1 EL Zucker, 125 g Milch, 3 Eier, 100 g Buchweizenmehl*, 50 g Mehl, 2 EL Butterschmalz, 2 Avocados, Salz und Pfeffer, Saft einer Limette, 1 Rote Bete, 1 EL Himbeeressig*, 2 EL Öl, 75 g frischen Meerrettich, 4 Zweige Dill.

Zubereitung

Für den Teig Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Eier und Mehle mit 1 Prise Salz mischen, aufgelöste Hefe dazugeben, zu glattem Teig verrühren, zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Hähnchenbrust in 1 EL Schmalz von beiden Seiten scharf anbraten, im Backofen bei 80 Grad zirka 12 Minuten zu Ende garen und in dünne Scheiben schneiden. Für das Topping Fruchtfleisch der Avocados mit Limettensaft, Salz und Pfeffer fein pürieren. Rote Bete in Scheiben hobeln, mit Essig und Öl marinieren. Zum Ausbacken der Blinis den Teig in Häufchen in eine Pfanne mit 1 EL Schmalz geben und in 1 bis 2 Minuten je Seite goldbraun braten. Blinis mit Avocadocreme bestreichen, je 2 bis 3 Scheiben Rote Bete und Hähnchenbrust drauflegen, mit Meerrettich und Dill garnieren.

Einkaufstipp: Beim Einkauf von Geflügelfleisch für Geflügelsnacks sollte man unbedingt auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den "D"s auf der Verpackung. Denn diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz.
Einkaufstipp: Beim Einkauf von Geflügelfleisch sollte man unbedingt auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Denn diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz.
Foto: djd/Deutsches Geflügel

 

Geflügelsnacks liefern Energie bis zur Verlängerung

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Wenn die Fußball-WM in Russland beginnt, wird ganz Deutschland zum Torjäger, Balljongleur, Dribbelkünstler und Strategiegenie. Für die heimische Fankurve sind Snacks mit Hähnchen- und Putenfleisch perfekt. Die liefern viele wichtige B-Vitamine wie B6, B12 und Niacin (B3) für eine bessere Konzentration und höhere Stressresistenz. Zudem werden durch Geflügelsnacks die Mineralstoffdepots mit Eisen und Magnesium aufgefüllt. Während Eisen fit macht, spielt Magnesium bei der Reizübertragung im Gehirn eine große Rolle und kann sogar Muskelkrämpfen bei ausgiebigem Jubeln oder innerer Unruhe bei Zitterpartien vorbeugen. Und das wertvolle Eiweiß, das beim Geflügelgenuss auch gleich mitgeliefert wird, macht langanhaltend satt.